Immer wieder kommt man zur Frage was man mit den unmengen von Rhabarber aus dem Garten so machen kann. Daher die Idee diesen mal zu Ketchup zu verarbeiten! Klingt komisch schmeckt aber überraschend gut.
Zutaten:
Rhabarber (1kg), Rote Zwiebel (4), Sultaninen (400g), frisch gepresster Orangensaft (175ml), Himbeeressig (1l), brauner Zucker (400g), Pimentkörner (1Tl), Schwarze und braune Senfkörner (1Tl), Chipotle Chili (geräucherte Chilis), Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten klein schneiden und in einem Mixer pürieren. (Rhabarber abziehen) / Alle Zutaten ausser Salz und Pfeffer in einen Topf geben und 90-100 Min. bei niedriger Temperatur kochen lassen – ab und zu umrühren. / Sauce durch einen Sieb passieren (wegen der Fäden im Rhabarber, der Senfkornstückchen und vor allem der Pimentstückchen) / Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken / Sauce nochmal kurz aufkochen und dann heiß und geeignete Flaschen oder Gläser abfüllen / Dicht verschlossene Gläser 4 Wochen ziehen lassen.
Die Sauce ist gekühlt etwa 6 Wochen haltbar. Passt zu Gegrilltem Fleisch oder zu Pfannengerichten oder Reisgerichten hervorragend.
EDIT – Mengenangaben ergänzt
EDIT2 – Videos ergänzt
( Alexander Schäfer auf schaeferweltweit.de )