Allgemeines zu den Chiliarten

Die Chili – allgemein

Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse)
Gattung: Capsicum
Arten:

– annuum (annuus einjährig)
– frutescens (frutex (= Busch))
– baccatum (baccatus, baccifer – Beeren bzw. Früchte tragend )
– chinense (chinensis beschreibt angebl. Herkunftsland: China – was allerdings nicht stimmt!!!)
– pubescens (pubescens flaumig behaart)

Grundlegende Unterschiede:

Annuum
– gegen den Namen zeigt sich in der Praxis das fast alle auch mehrere Jahre gepflegt werden können
– Früchte zeigen in der Regel nach unten
– verholzen relativ leicht
– Blüten weiß/lila Ausbildung – einzeln / hängend aber auch stehend (bei dieser Art soll als einzige das ausbrechen der ersten Blüte sinnvoll sein)
– leicht zu kreuzen
– Blätter und Wuchs sind so variabel das daran nicht sicher die Art bestimmt werden kann (können teilweise auch behaart sein)
– lila/blau/grau -farbene Verfärbungen an Stielen, Zweigen und Astgabeln
– Samen – gelb / glatt
– Beispiele Gemüsepaprika, Anaheim, Jalapeno, Tepin
– Anbau: gelten als pflegeleicht, Düngung empfohlen, Schädlingsanfällig

Frutenscens
– Früchte zeigen in der Regel nach oben
– Blüten weiß/grünlich Ausbildung eine Blüte pro Verzweigung
– Samen – gelb / glatt
– Blätter am Rand gewellt und spitz
– Beispiele Malagueta, Tabasco
– Anbau: schwieriger, langsames Wachstum, hoher Wuchs

Baccatum
– Blüten weiß/gelblich/grünlich Ausbildung 1-3
– Samen – gelb / glatt
– Beispiele Lemon Drop, Peri Peri
– Anbau: sehr pflegeleicht, schnellwachsend, hohe Pflanzen, ertragreich, Düngung erforderlich, relativ Schädlingsresisitent, späte Blütenbildung

Chinense
– Blüten weiß/grünlich – 2-5 / hängend aber auch stehend
– leicht zu kreuzen
– Samen gelb/gewellt
– früh verzweigend, breit wachsend
– Beipiele Habanero, Scotch Bonnet, Red Savina, Fatalii,
– Anbau: Pflegeleicht, ertragreich, Düngung erforderlich, langsam an Sonne gewöhnen, Blütenreste entfernen, Blätter sind oft ohne ersichtlichen Grund verformt

Pubescens
– Behaarte Blätter / Zweige / Stamm … kurz alles ausser Blüten und Früchte
– Besonderheit – Pflanze duftet.
– soll bis -5°C aushalten – Praktische Erfahrung: verträgt mal niedere Temperaturen ist aber nicht frostsicher!
– Blüten violett/blau Ausbildung 1-3
– Samen schwarz/bräunlich
– relativ schwer zu kreuzen
– Beipiele Rocoto, Locato
– Anbau: benötigen Nachtabsenkung der Temperatur, frühe Verzweigung – buschiger Wuchs, wenig Dünger

Bitte beachten keine Regel ohne Ausnahme – vor allem in der Natur!

Quellen im Netz:
Annuum:
http://de.wikipedia.org/wiki/Capsicum_annuum
http://www.chili-balkon.de/botanik/annuum.htm
http://www.pepperworld.com/botanisch/botanik1.htm#Einordnung

Frutenscens:
http://www.chili-balkon.de/botanik/frutescens.htm
http://www.pepperworld.com/botanisch/botanik1.htm#Einordnung

Baccatum:
http://de.wikipedia.org/wiki/Capsicum_baccatum
http://www.chili-balkon.de/botanik/baccatum.htm
http://www.pepperworld.com/botanisch/botanik1.htm#Einordnung

Chinense:
http://de.wikipedia.org/wiki/Capsicum_chinense
http://www.chili-balkon.de/botanik/chinense.htm
http://www.pepperworld.com/botanisch/botanik1.htm#Einordnung

Pubescens:
http://de.wikipedia.org/wiki/Capsicum_pubescens
http://www.chili-balkon.de/sorten/rocoto.htm
http://www.pepperworld.com/botanisch/botanik1.htm#Einordnung

PS Die Quellen sind NATÜRLICH NICHT qualitativ geordnet sondern die Reihenfolge der Nennung ist rein zufällig!

( Alexander Schäfer auf schaeferweltweit.de )